您所在的位置: 首页 > 他山之石
福建南平市建阳区在项目一线考察干部
量化考评 清单纪实
编辑:邢瑞华  2022-12-01 09:59:15  来源:中国组织人事报

中国组织人事报南平讯 (通讯员 周心婷)“沥青砼路面施工进行到哪个节点?箱涵顶板混凝土能否确保本周完成?……”近日,在福建南平市建阳区西区生态城潭山隧道工程项目建设现场,一线专项考察第三组正逐项对照节点任务清单,跟进项目进展。

今年以来,建阳区把项目一线作为历练和检验干部的主战场,实行“三听三看”全面识别、“三方联动”量化考评、“三张清单”全程纪实,提振干部干在一线、比在一线、拼在一线的精气神。

成立由区委组织部领导为组长,部机关干部为联络员的5个专项考察组,把干部考察搬到项目现场、建设工地。做到“三听三看”:项目推进重点会议必听、挂项领导关键少数意见必听、群众意见和社会评价必听,重点工作简报必看、项目进展情况必看、干部工作状态必看。目前,已深入一线开展专项考察11次,全面了解干部的工作思路、协调解决难点堵点问题的水平、一线攻坚克难的担当和能力。

建立量化考核机制,细化工作态度、工作能力、工作成绩、工作效率、工作作风5项考评内容14项指标,采用项目组月考、重点办季评、考核组年测“三方联动”考评方式,对项目一线干部的工作表现进行量化打分。设置基础分值60分,对工作中出现失误、延迟等进行扣分,对工作创新、表彰等进行加分,年终进行积分排名,推动一线干部日常工作轨迹化。

同步收集责任清单、掌握进度清单、核实问题清单,实行重点工作“一周一记”、项目进度“一月一收”、问题难点“一事一记”,把项目进展情况摸出来,把存在问题收起来。建立一线走访情况登记表和一线实绩档案,按照“一项一档”“一人一档”,将256个项目和200余名干部项目一线工作表现、具体事例记入档案,作为评价干部的重要依据。