您所在的位置: 首页 > 主题党日 > 支部书记
潞城区:以“三个双重”严格选拔“优秀村党组织书记”
编辑:董毅  2022-05-20 08:32:40  来源:本网专稿

潞城区在乡镇领导班子换届中,把选优“五方面人员”作为工作重点,以“三个双重”严格选拔政治素质过硬、综合能力较强、群众基础良好的优秀村党组织书记进入乡镇领导班子。

一是开展“双重推荐”。采取“组织推荐+民主推荐”双重推荐方式,确保推荐人选政治素质过硬、群众基础扎实。各乡镇党委对照资格条件和名额比例,以正式文件上报组织推荐报告,对人选按成熟度进行排序;组织部门根据组织推荐情况,综合考虑乡镇领导班子建设需要,到各乡镇进行民主推荐,推荐采取先谈话推荐后会议推荐的方式进行,推荐结果作为确定考察对象的重要参考。

二是择优“双重比选”。采用“综合分析研判+专题会议比选”双重比选方式,进一步提升优秀村党组织书记择优比选精准度。结合岗位情况,设置分析研判评价指标,综合村党组织书记任职年限、村级集体经济收入、个人和所在村任期内获得市级及以上表彰奖励情况等要素,对村党组织书记进行精准评定;召开区委农村工作领导小组成员单位专题会议,就优秀村党组织书记履职情况进行综合比选,推荐率高、比选优秀的村党组织书记作为确定考察对象的重要依据。2021年3月乡镇换届中,选拔1名任期内本人受过市级以上党委、政府表彰的优秀村党组织书记进入乡镇领导班子。

三是做实“双重考察”。采取“乡镇+村”双重考察方式,对优秀村党组织书记有针对性开展组织考察。通过与所在乡镇领导班子成员、其他科级干部和主要站所负责人个别谈话、进行《干部政治素养正反向测评》等方式,着重了解考察对象政治品质、道德品行、党建履职、勤政廉洁情况;通过与所在村群众谈话了解、实地走访等方式,着重了解群众满意度、为民办实事、村集体经济发展状况、解决实际问题能力等情况。同步开展廉政审查、档案审核,对优秀村党组织书记的年龄、任职年限等情况进行全面审核,从源头上防止“带病选拔”。(张苏玲、王晋涛)