您所在的位置: 首页 > 主题党日 > 经验做法
阳高县下深井乡:强抓农村党组织建设 打造“五型”村干部队伍
编辑:董毅  2022-05-23 08:34:17  来源:本网专稿

阳高县下深井乡通过规范管理、选贤任能、引领致富、贴心服务、化解纠纷等方式,以建设基层服务型党组织为抓手,重点加强村干部队伍建设,打造“民主型、知识型、帮富型、服务型、调解型”村干部队伍。

规范管理,打造“民主型”村干部队伍。全面推行村务、党务公开制度,保障农村党员、广大群众对党内重大决策、政府相关政策的知情权、参与权和监督权。建立党代表活动室,开展党代表联系党员群众系列活动,及时了解群众所需所急。建立健全“四议两公开”村务运行机制,发挥村“两委”联席会议、村党员大会、村民代表大会、村民理事会“四会”作用。

选贤任能,打造“知识型”村干部队伍。选拔大学生村官到村担任书记助理或主任助理,为村“两委”班子注入新活力。从乡机关选派优秀干部到各村驻点,以村级事务为主,做好上传下达工作,壮大村干部队伍。通过专题培训、在线学习、远程教育等方式进行教育培训,提升新当选村干部做好农村工作的能力和水平。

引领致富,打造“帮富型”村干部队伍。充分发挥各村地理、生态、资源等优势,推广“合作社+支部+农户+市场”的增收致富模式,发展壮大村级集体经济,示范带动群众共同致富谋发展。注重培养致富能手,把群众培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成为村干部,增强他们创业富民的能力。

贴心服务,打造“服务型”村干部队伍。充分利用村公共服务中心和为民办事全程代理等平台,及时宣传政策、汇集民意、引导舆论、服务群众,认真落实首问责任制、限时办结制、责任追究制等服务制度。通过开展结穷亲帮扶困难群众、政策法规宣传、群众事务代办、民事纠纷调解等惠民便民服务,开展立体化、零距离、一站式服务。

化解纠纷,打造“调解型”村干部队伍。开展文明创建,建立健全定期矛盾排查、重点期间重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查机制。做好群众来访接待工作,对群众反映的应解决而又能解决的问题,依照有关法律法规和政策,及时加以解决,避免矛盾转化升级;对一时解决不了的问题,及时做好宣传解释工作,积极创造条件,争取使问题尽早得到解决,将矛盾化解在萌芽状态,真正做到“小事不出村,大事不出乡”。