您所在的位置: 首页 > 自身建设 > 组工动态
新荣区组工干部下基层“五个一”行动助力抓党建促基层治理能力提升
编辑:董毅  2022-05-20 08:30:59  来源:本网专稿

为了进一步提升抓党建促基层治理能力和水平,新荣区开展组工干部下基层促提升“五个一”行动,帮助解决当前基层治理中存在的突出问题,切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。

一是建立一个联系指导点,理清“干什么”。由部务会成员带队,19名组工干部分组结对7个乡镇,每人联系指导1个示范党支部和1个后进党支部。主要围绕抓党建促基层治理能力提升专项行动关键环节,配合包联区级领导干部,帮助乡镇党委书记、组织委员和农村“两委”干部、第一书记、驻村干部等,研究思路举措,梳理制定项目化推进任务书、时间表、路线图,指导开展党建引领网格治理、集体经济壮大提质和本土人才回引培育等工作,规范党内政治生活、党支部制度建设和党群服务中心建设,每名组工干部每季度至少参加联系指导点2次“三会一课”和党群议事会议,年内帮助培养2名优秀后备干部、指导开展1次党员积分评比,确保专项行动对标推进。

二是进行一次示范培训,指导“怎么干”。以学习贯彻习近平总书记关于党的建设、基层治理的重要论述为重点培训内容,围绕党的创新理论武装、基层党建工作、网格治理、矛盾化解、农村集体“清化收”等具体任务,指导各乡镇开展一次抓党建促基层治理能力提升示范培训。各工作组帮助乡镇党委制定培训方案,根据基层干部实际需求,科学设置培训课程,灵活拓展案例分析、互动交流、实践观摩等方式,增强培训实效,着力提升农村党员干部队伍素质能力。目前,已完成7个乡镇的农村党员积分管理示范培训,培训乡村干部共计370多人次。

三是开展一次专题调研,找准“缺什么”。围绕组织工作服务中心、服务大局、服务群众,就抓党建促基层治理能力提升、领导班子和干部队伍建设、基层党组织标准化建设、农村集体经济可持续发展、基层干部队伍能力提升、本土人才培育、村务公开监督等内容,确定一个主题,深入结对乡村开展不少于15天的蹲点式调研,通过走访党员群众、召开座谈会、发放征求意见表、查验资料等方式,及时收集、梳理、分析党员群众意见和建议,有针对性提出完善工作的措施。各组于5月底前完成结对乡镇领导班子和领导干部运行情况分析报告;每名组工干部于7月底前完成一篇高质量的抓党建促基层治理能力提升专题调研报告,由部务会进行审核、评比。

四是下沉一批资源政策,破解“怎么补”。利用党群服务中心、党建工作室组织跨部门联合开展“我为群众办实事”实践活动,协调相关单位开展司法援助直通车、专家人才基层行、矛盾调解现场会、医疗服务送上门等活动,推动资源向基层倾斜、服务向群众靠拢,把基层党组织打造成为民服务的一线平台。同时,在走访调研、座谈、征求意见和服务群众的基础上,注重发现基层党组织建设和抓党建促乡村振兴、基层治理等方面的短板不足,以及群众反映的关于党组织、干部、党员等方面突出问题,建立责任、问题、整改“三清单”,通过建章立制、问题反馈、交办协办等方式推动问题整改。目前,7个工作组共收集问题、意见23条,完善《乡镇职责准入制度》《村(社区)“两委”干部坐班值班制度》《村干部履职负面清单》《村级集体经济“壮大提质”工程实施方案》等20多项制度、措施。

五是挖掘一批示范亮点,立标“咋干好”。在结对指导和调研中,注重挖掘和发现各乡镇、农村(社区)在组织建设、基层治理、疫情防控、发展壮大集体经济、本土人才作用发挥等方面的典型经验和先进人物,帮助基层总结和推广特色亮点工作,宣传先进人物事迹,做好党建工作品牌创建。各工作组指导乡镇开展“比思路、比措施、比成效”的交流评比活动,将112个村党组织划分“四个方阵”,推荐、选树一批党建示范点,引导各乡镇年内培育3-5个抓党建促基层治理提档升级“样板”,推动基层治理能力逐步提升。目前,已有22个基层党组织入选第一批示范点创建方阵。(撰稿人:姜鹏飞)