您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 中组部动态
焦延雄:执法为民 发展增绿
编辑:董毅  2022-01-13 11:14:52  来源:中国组织人事报

焦延雄(右) 男,汉族,37岁,中共党员,广西壮族自治区柳州市柳江区生态环境保护综合行政执法大队副大队长。

我叫焦延雄,现任柳州市柳江区生态环境保护综合行政执法大队副大队长。作为一名生态环境一线工作者,我始终紧紧围绕环保工作中心,依法开展环境执法工作,全力守护一方青山绿水。

柳江区是柳州市工业大区,有上千家工业企业,涉及印染、医药等多个行业,生态环境监管要求高、难度大。2017年5月,我担任柳江区环境监察大队大队长后,针对单位人少事多、执法人员业务不精等问题,采取岗位练兵、建章立制等举措,着力构建网格化监管体系,打造特色实用的环境监管模式,提升队伍凝聚力、战斗力。2017—2020年,我们大队连续四年获评广西环境执法大练兵表现突出集体。

在环境执法过程中,爬高伏低、上山下河都是家常便饭。2018年6月,有群众投诉广西回源农牧有限公司养殖废水超标排放,我立即带队调查取证,但养殖企业拒不配合,不提供任何材料,不承认外排养殖废水的事实。在企业拒不开门的情况下,我和同事翻过围墙、越过水渠,对周边的出水口一个一个进行排查核实、追根溯源,全程拍摄执法取证过程,最终找到了企业外排养殖废水的铁证,顺利结案,成为柳州市第一例零口供突破办理的生态环境违法案件。

“穿山镇大子岭有人倒废渣,你们赶紧过来查一下!”接到群众举报后,我带队第一时间赶赴现场开展调查,初步判定该批固体废物倾倒时间不长,倾倒量超过2万吨,存在被雨水冲刷造成大范围环境污染的风险隐患。根据以往经验,此类犯罪嫌疑人极为狡猾,多在午夜倾倒,倾倒后立即驾车逃离现场。为及时遏制打击生态环境违法行为,我和3名队员顶着湿冷、耐着困顿,每天晚上8点到第二天凌晨5点蹲守在倾倒现场外围,等待犯罪嫌疑人出现。连续蹲守12天后,终于抓获犯罪嫌疑人并移送司法机关。随后,我积极协调公安、检察院等部门,推动建立联席会议制度,在准确把握事实证据后,精准确定责任人,快速启动生态损害赔偿机制,有效维护了生态环境安全。此案是广西第一起启动生态损害赔偿的案件,为处理类似生态环境违法案件提供了实践样板。

环境执法不能简单地一查了之,更需要工作重心前移,主动服务企业,依法保护企业合法利益。我努力当好“服务员”和“环保管家”,指导企业优化选址选线,优化生态环境保护措施,协调解决环评审批问题,为项目排污许可做好技术服务。2019年10月,柳江区黄岭矿区扬尘污染环境问题被自治区生态环保督察组点名通报。为从根本上解决采石场污染问题,我带领执法人员多次现场调查,查阅大量资料,了解绿色矿山的建设标准,并到先进地区实地考察学习,指导黄岭片区企业推进绿色矿山建设。针对柳江县育鹏矿业有限公司遇到的困难和问题,我和同事冒雨上山勘察,摸清了切割废浆和雨水流向情况,与有关部门多次召开协调会,督促指导企业整改。经过三年跟踪服务,实现了废浆、雨水分流,废水处理后重复利用,生态环境逐步恢复。

发展经济是为了民生,保护生态环境同样是为了民生。凯旋一号酒吧噪声扰民,银鑫建材有限公司废气扰民,腾安国际金碧苑小区门面餐饮油烟排放扰民……接到群众投诉后,我总是第一时间赶到现场,有效解决问题,维护人民群众的环境权益。10多年来,我带领执法队伍多次完成中央、自治区生态环境保护督察整改工作,淘汰和关闭了一批落后产能和“散乱污”企业,妥善处理生态环境信访投诉举报4000多件,群众满意率达100%。

2021年4月,习近平总书记视察广西时强调:“广西生态优势金不换”。我将牢记总书记的嘱托,继续践行执法为民理念,执着守护青山绿水,让山更青水更秀生态更优美。