您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 晋组动态
传精神火种 育时代新人——晋中市加快建设高质量教育体系
编辑:董毅  2023-01-23 08:54:44  来源:山西日报

“我们率先探索‘地方优秀文化进课堂’新模式,将整个学校打造为山西地方优秀文化育人的重要阵地。”新年伊始,明媚的阳光洒在晋中师范高等专科学校的教学楼上,温暖而祥和,指着会议室里大屏幕上滚动显示的一项项活动,校党委书记吉爱玲为记者介绍着。而这也是该校用党的二十大精神武装头脑、推动工作的新举措。

党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”。

如今,在晋中市各高校、中小学,以党的二十大精神指导实践、推动工作已成为师生共识,大家自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深化改革、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以良好的风貌推动学校高质量发展、培养更多优秀人才,用实际行动把党的二十大精神落到实处。

解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题

一张大圆桌,一块大屏幕,晋中师范高等专科学校东侧的小会议室里,学校领导、专兼职思政课教师齐聚一堂,通过线上+线下的方式,对如何将党的二十大精神融入思政课进行着热烈的探讨。

“精读原文,将报告原文中的要点逐字逐句摘出来,与课程中的教学点相对应,精心规划每节思政课程。这种对应不是生搬硬套,要结合实际,引导学生将课堂所学同自己的学业、职业规划结合起来,这样才能做到知信行合一。”晋中师范高等专科学校思政部教授杜改仙积极发言。

与此同时,聚焦党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,晋中师范高等专科学校把握新时代新征程党和人民赋予教育的职责使命,以办好人民满意的师范教育为目标,以构建高质量教育体系为抓手,高水平发展师范专业,高标准建设非师范专业,高起点打造工艺美术专业,不断深化教育评价改革,着力提高人才培养质量,为晋中市建设发展提供人才与智力支撑。

该校建立的“地方优秀文化进课堂”新模式,创立了特色鲜明、底蕴深厚、氛围浓郁、成效显著的地方优秀文化育人体系,打造了学校以地方优秀文化育人为显著特征的办学特色,使学校文化传承创新与自身文化建设齐头并进。为平遥推光漆、珐华琉璃、左权小花戏等地方优秀文化搭建了课程、专业、社团等不同载体,开拓了课堂教学、实践教学、校企(馆)合作、学徒制、大(名)师工作室等多种育人方式,构建了地方优秀文化育人的丰富模式。这种因地制宜、灵活多样、不拘一格的地方优秀文化育人模式,开启了高职院校文化育人新思路。

与此同时,全校通过召开师范类专业认证动员部署会,明确“时间表”、画出“作战图”,扎实推进师范类专业认证前的各项准备工作。该校教育系学前教育专业被教育部认定为师范类专业教师资格证免试专业。

着眼于学校转型发展,该校大力推进空中乘务、电子商务、社会体育、应用英语、图书与档案管理等非师范专业建设。着眼于深化产教融合、校企合作,构建多元办学格局,大力推进陶艺、漆艺、晋作家具等工艺美术专业建设。主动探索校企(校)合作办学模式,与中国工艺美术大师、平遥薛氏漆艺研究院副院长薛晓东签署校企合作协议,着力为职业教育的改革与发展探索新路。

目前,学校非师范专业已达15个,招生近千人,非师范专业建设不断取得新进展。

牢记新时代赋予教育的职责使命,为党育人,为国育才

“学起来”“讲起来”“用起来”……冬日的校园寒意袭人,但晋中市昔阳中学的师生们,在教室里、广场上、党旗下、屏幕前,通过举行国旗下演讲活动、举办“学习二十大,奋进新时代”书画作品比赛及主题征文活动,点燃了青春的热情,启迪着智慧的头脑,培养了学生的国家认同感和爱国情感,更将党的二十大报告中的真知灼见带入新时代教育高质量发展改革中。

党的二十大报告强调,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。

昔阳中学以党的二十大精神指导工作,遵循“以学生发展为本、教师发展为本、学校创新发展为本”的办学理念,在师资队伍建设上,按照“满足数量、提高质量、优化结构、构建梯队”思路,采取“内培外引”等措施,提升现有师资队伍整体水平,优化师资队伍结构,打造教师品牌,为学校发展提供强有力的人才保障。

为优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,昔阳中学进一步深化新课程改革,以课堂教学为突破口,以教师、学生发展为核心,以优化高效课堂教学模式为抓手,强化管理,有效实施,着力解决课堂教学中操作层面深层次、实践性的问题,破解高耗低效难题,不断提升新课程实施水平,提升备考复习质量,促进全校办学水平提档升级。

学生自主管理是学生核心素养的重要体现,是学校管理的新方向。学校进一步转变教育观念,提高“教书育人、管理育人、服务育人”意识,积极完善学生管理机制,开展“自主管理”实践,让学生在自我教育和自主管理的过程中实现自我完善和健康成长,为学生全面发展和终身发展奠定基础。

促进义务教育优质均衡发展,完善覆盖全学段学生资助体系

电子屏播放、橱窗展示、绘制专题板报、悬挂横幅标语……走进晋中市左权县桐峪学校校园,深切感受到学习贯彻落实党的二十大精神的浓厚氛围。

据了解,在左权县,各中小学校以党的二十大精神为指引,坚持“稳中求进、进中向好”的工作总基调,多管齐下、多方发力,教育质量稳中有升,教育生态明显好转,教育基础更加坚实。

全县学校坚持以“开展体艺大课间活动,打造多彩体艺课堂,强化学校社团活动,打造高水平体育艺术教师团队”为目标,进一步发挥体育艺术育人功能,助力教育质量提升。把劳动教育纳入了人才培养全过程中,实现了德育、智育、体育、美育、劳育相融合。重新修订了《中小学综合督导考核方案》,增加了增值性评价。建立3个初中盟区、4个小学盟区,对城乡学校实行盟区管理、捆绑式考核。实现城乡学校教学评一体化同步发展,义务教育正朝着优质均衡目标迈进。

左权县建立了“政府为主导,学校和社会积极参与,覆盖各个学段,集免、奖、助、贷、补于一体”的学生资助体系,将孤儿、低保家庭学生、五保户学生、家庭经济困难的残疾学生和家庭经济困难的残疾人子女等纳入资助范围。整体实现了“三不愁”“三覆盖”“三精准”。全力构建“大数据采集、常态化比对、台账式管理、跟踪式督导”的控辍保学机制,采取五项关爱行动,积极推动控辍保学从“动态清零”向“常态清零”转变。(记者白续宏