您所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 晋组动态
全省开发区聚焦省校合作——引聚优秀人才 释放创新活力
编辑:董毅  2022-05-23 11:16:10  来源:山西日报

推动山西与全国高校全方位合作,是我省全方位推动高质量发展的决策部署。“十四五”期间,我省将建设一批省校合作示范点,集聚一批高层次人才,打造一批创新平台,落地一批产业项目。当前,全省开发区充分发挥自身优势,积极行动,深化省校合作部署,多措并举打造引才聚才的“强磁场”,努力做好人才“大文章”。

“我们抢抓太忻一体化经济区建设重大机遇,制定出台引进高层次人才暂行办法、人才公寓使用管理办法、创新创业扶持奖励办法等人才优惠扶持政策,为人才‘引进来、留得住、用得好’提供完善的制度保障。”忻州经济开发区相关负责人介绍,通过主动对接、积极筹划,开发区建立了上海交通大学暑期社会实践基地、清华大学资源环境与信息技术工作站、校友招商引才基地等。此外,做好引进人才的后续保障工作,累计为各类人才提供人才公寓百余套。截至目前,开发区共有高水平研发团队8支,高层次人才43名。其中,引进人才33名。

武乡现代农业示范区深化省校合作部署,促进人才链与创新链、产业链有机衔接,通过“引进+培育”同步推进,“基地+院校”同频共振,借智借力打造发展新引擎。强化学习“充电”,提升干部业务能力;积极主动参加“开发区管理”“开发区大讲堂”等学习培训;分批次组织干部赴外地考察学习;聘请高校教授围绕现代农业发展现状与趋势开展授课,让广大干部开阔视野、转变观念、增长才干,着力打造一支年轻化、知识化、专业化干部队伍。

广灵经济技术开发区积极拓宽线上宣传渠道,加强与高校及高校校友交流联系,围绕当前产业发展特点,坚持招商引资和招才引智双驱动,汇聚校友力量,聚合发展动能。面对当前疫情防控的新形势和新要求,与太原工业学院进行线上对话交流。按照政府牵头、学校共建原则,双方于“五一”节后第一个工作周线上签署了关于校友招商引才基地、大学生就业创业基地建设的战略合作协议,签约后完成基地挂牌。相关负责人介绍,下一步将充分利用已对接校友资源,聚焦重点产业和战略性新兴产业,开展人才引进、科研成果转化等工作,引导高层次人才向重大项目和优势产业集聚,推进招商引资与招才引智融合发展。

晋城经开区加快推进区校合作“九大基地”建设,深化与全国知名高校全方位合作,吸引集聚高校人才和创新资源,助力光机电千亿级产业集群发展。其中,设立区校合作包括大学生实习实训、大学生就业创业、大学生联合培养、高校科研平台延伸、高校科技成果转化、高校专家人才培养、智库合作、招商引才、技能人才培养“九大基地”。通过摸清区校合作底数、聚焦产业发展方向、畅通创新成果转化渠道,把人才工作融入到项目建设、招商引资、科技研发、创新发展、服务企业全过程中,建立涵盖人才、项目、科研、创新、招商、服务的生态系统。

点滴之力,汇聚成流。让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,为打造开发区建设“升级版”集聚强劲动能。深化省校合作,持续向全国高校和优秀人才抛出“橄榄枝”,将为全省高质量发展开创新的业绩。(记者闫杰