您所在的位置: 首页 > 主题党日 > 支部建设
吕梁:美丽乡村,“植”得期待!
编辑:董毅  2022-05-19 10:37:06  来源:吕梁共产党员

5月17日上午

吕梁市委组织部、方山县委组织部联合开展

党建引领“植”新绿  基层治理“树”新风

主题党日活动

在热火朝天的劳动与“沉浸式”调研中

感受抓党建促基层治理能力提升

的强大活力

活动地点

本期主题党日活动的地点位于方山县庄上村。近年来,庄上村坚持以党建引领为核心,持续改善农村人居环境,大力促进农村经济发展,不断完善乡村综合治理体制,全力打造精品景村,着力建设“宜居、宜业、宜养、宜游”美丽新农村。

劳动 共建美丽乡村

2021年,方山县委、县政府在庄上村实施旅游公路、游客步道和沿途特色采摘园建设。组工干部们来到初步成型的旅游公路,戴上手套、挥动铁锹,为新树苗扶正、培土,用实际行动助力美丽乡村建设。







大家二三人一组,配合默契,忙而不乱,有的奋力挖坑,有的浇水施肥,齐心协力栽下一排排树苗,一丝不苟完成好每一个环节和工序,300余棵油松树苗陆续“安家落户”,一株株树苗错落有致,昂然挺立,萌发着盎然生机。

调研 党建引领基层治理

抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,庄上村紧紧围绕省、市、县安排部署,从普通党员、骨干队伍、组织体系、基础工作、党建引领等方面着手,建立健全长效机制,全面推进乡村振兴。组工干部们漫步庄上村,“沉浸式”感受乡村治理新格局。

在规范改造提升后的庄上村党群服务中心,实地查看办公环境和服务设施建设、活动阵地使用情况

在党群服务中心读书吧,大家各自挑选一本好书,静下心来阅读,在大汗淋漓的劳动后享受心灵的安宁


在党群服务中心便民服务室、矛盾纠纷调解室,查看村干部、党员值班制度

在生态采摘园了解“村集体+农户”特色休闲观光农业建设情况


调研了解“乡村旅游+蔬菜大棚”村级集体经济发展模式

询问网格设置与网格员队伍建设情况

交流“清化收”工作进展与成效

“这次主题党日让党建和业务完美融合,对基层治理的理解更加具体了!”调研结束后,组工干部们纷纷感慨,“一定要扎实开展好抓党建促基层治理能力提升专项行动,让更多的乡村美起来、富起来!”

有树可栖 未来可期

党建引领 砥砺前行