您所在的位置: 首页 > 他山之石
西藏因地制宜出台人才措施
“组合拳”推进人才强区建设
编辑:邢瑞华  2023-01-22 09:34:19  来源:中国组织人事报

中国组织人事报拉萨讯 (通讯员 藏组轩)近日,西藏深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦稳定、发展、生态、强边四件大事,因地制宜出台《关于加强和改进新时代西藏人才工作的若干措施(试行)》,从育才、引才、用才、留才等方面制定激励政策,努力形成优秀人才脱颖而出的工作机制,汇聚各方面优秀人才,为西藏长治久安和高质量发展提供强有力人才支持。

加强人才梯队建设,实施“珠峰英才”计划,每年遴选支持一批珠峰战略人才、珠峰领军人才、珠峰拔尖人才、珠峰青年人才和科技创新团队,在5年支持期内给予生活补贴和项目经费支持,项目经费最高可申请1000万元。实施学历提升行动,支持在职人才攻读研究生,并协调全国顶尖高校为西藏定向培养博士研究生。

广纳天下英才,支持引进人才或区外人才申报“珠峰英才”计划。加大柔性引才支持力度,参照进藏干部工资补差相关规定对柔性引进人才给予工资补差,并对柔性引进高层次人才的用人单位给予工作经费补助。转变急需紧缺人才引进方式,调整引才时间,提高引才待遇。强化引进高层次人才编制保障。实施引才伯乐激励措施,对推荐人才的单位或个人给予奖励。

大力鼓励创新创业,支持科研创新平台成长,对重点实验室、技术创新中心以及院士工作站、博士后科研流动站(工作站)等给予经费支持。深化“揭榜挂帅”机制,对完成科研攻关并在藏转化成果取得实质性进展的,给予启动扶持奖励资金、发展支持奖励资金。向高层次人才或其长期所在企业提供“人才贷”服务,自治区财政予以贴息。鼓励创新创业人才或团队来藏实施成果转化、项目开发、创办企业,政府投资公司参与创新创业项目,政府投资增值的部分收益可直接用于奖励。

着力营造留才良好氛围,打造线上线下相结合的“一站式”人才服务平台。推行“珠峰英才卡”,为优秀人才提供工作生活便利和优待服务。采取多种方式为人才提供住房保障。对入选世界级或国家级人才项目、获得世界级或国家级奖励的人才,给予配套奖励。加大政府人才开发投入力度。