您所在的位置: 首页 > 他山之石
贵州三穗:内外循环激发年轻干部干事活力
编辑:邢瑞华  2023-01-24 09:37:19  来源:中国组织人事报

中国组织人事报三穗讯 (通讯员 杨涵)去年以来,贵州三穗县把年轻干部任职交流作为干部选拔培养的重要方式,坚持专业相符、岗位相适、行业相近原则,探索推行年轻干部“内部轮岗+上下交流+双向挂职”机制,有效破解干部队伍活力不足、动力不够、能力不强等问题。

实行内部轮岗调整。打破岗位终身制,由各单位确定内部轮岗人选,对从事人事、财务、行政审批等岗位任职5年以上的年轻干部实行轮岗交流。对岗位经历单一、缺乏多岗位历练的年轻干部,及时进行内部轮岗轮换调整,推动年轻干部由单一型向复合型转变。目前,已有42个单位128名年轻干部开展内部轮岗。

畅通上下交流渠道。实行乡镇(街道)与县直部门之间上下交流,结合干部年龄、专业特长、工作经历等进行优化配置。建立优秀年轻干部人才库,将县直部门综合素质优秀干部有针对性交流到乡镇(街道)对口岗位,将在项目建设一线、信访维稳、疫情防控等岗位表现优秀的基层干部交流到县直部门工作,将具备3年及以上乡镇工作经历的年轻干部通过公开遴选的方式选调到县直机关工作,为基层优秀干部脱颖而出搭建平台。今年共选派15名长期在县直部门工作、缺乏乡镇经历的优秀年轻干部到乡镇(街道)任科级领导职务,选派39名乡镇(街道)干部到县直部门工作。

搭建外出挂职平台。按照好中选优、优中选强的原则,借助广东佛山顺德区、深圳华侨城集团等帮扶资源,搭建干部施展才华、贡献智慧的平台载体。建立教育、卫健等有关县直部门与佛山顺德区对口单位合作关系,围绕医疗、教育、农业产业等方面,采取干部自愿报名、单位推荐、组织确定的方式,结合干部专业特长、履职经历等情况,从县直部门、乡镇(街道)择优选派一批政治素质好、文化程度高的优秀年轻干部,到佛山顺德区、深圳华侨城等地挂职锻炼。挂职结束后,对工作期间成绩突出、群众认可高、成长快的年轻干部优先提拔使用,激发挂职干部干事创业热情。截至目前,借助帮扶资源,已选派72人挂职跟岗学习。