您所在的位置: 首页 > 他山之石
河北开展两新组织“三支队伍”培训
累计培训14968期、参训近44万人次
编辑:邢瑞华  2022-05-23 09:04:10  来源:中国组织人事报

中国组织人事报石家庄讯 (通讯员 冀组轩)“干货满满、不虚此行!”近日,河北廊坊市互联网行业党委副书记任杰参加完省互联网企业党组织书记培训后高兴地分享体会,“通过赴传化集团等地观摩,学习了优秀互联网企业的数字党建,也看到了自己企业的差距和不足,我对公司做好党建工作很有信心。”

为全面提升两新组织党组织书记、党建工作指导员和党员“三支队伍”能力素质,近年来,河北省委组织部、省委两新工委通过构建目标体系、组织体系、内容体系、方法体系、保障体系,有力提高了全省两新组织党建工作整体水平。截至目前,累计开展培训14968期、43.99万人次。

突出顶层设计,明确培训路线图和具体目标任务。省级开展示范培训,重点培训省、市、县直接联系示范点党组织书记、党建工作指导员,三年时间累计培训不少于5000人,每人每年参训不少于5天或40学时。市级开展重点培训,每年培训党组织书记、党建工作指导员不少于各市总数的15%,每人参训不少于4天或32学时。县级开展兜底培训,每年对党组织书记、党建工作指导员轮训一遍,每人参训时间不少于3天或24学时。基层开展经常性培训,负责对非公企业和社区组织党员开展经常性教育培训。

干什么学什么、缺什么补什么,强调实际、实用、实效。突出理想信念教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,重点将《习近平谈治国理政》、十九届历次全会精神等纳入教学内容。突出革命传统教育,以“重走红色路线、重温红色记忆”为主题,分领域分行业组织两新组织书记瞻仰参观西柏坡、古田、延安等革命旧址,传承红色基因,赓续红色血脉。突出中心工作,有针对性地设置课题,围绕落实“六稳”“六保”要求、支持民营企业改革发展等内容开展培训。突出岗位需求,侧重培训组织生活制度、发展党员程序、党员教育管理等党建业务常识和党务工作基本要求等内容,增强基层两新组织党组织书记、党建指导员引领服务企业和社会组织发展的本领。

推动教育培训方式由传统的“满堂灌、填鸭式”向“互动式、体验式”转变,既强调权威专家的授课宣讲,又鼓励师生之间的互动交流;既在课堂上提供经典党建案例材料,又组织参训学员亲赴保定“星星之火”等优秀党建示范点实地观摩演练。同时精选一批优秀两新组织党组织书记、党建指导员,传授党建工作经验、交流工作技巧方法,使“学有标杆、做有示范”。

“以前很少出来学习,觉得耽误时间,这次培训既管饱又解渴,特别是专家讲授的如何通过加强党建促进民营企业发展,暖心、贴心,也大大鼓舞了疫情之下企业发展的信心!”唐山百货大楼集团党委副书记孟瑞军参加完河北省百强民企党组织书记培训后说。