您所在的位置: 首页 > 他山之石
山东淄博淄川区:常态化评价岗位适应度
编辑:邢瑞华  2022-05-23 09:04:17  来源:中国组织人事报

中国组织人事报淄博讯 (通讯员 川组轩)针对过去干部考察时间集中、方式单一等问题,今年以来,山东淄博市淄川区结合换届后领导班子运行情况分析研判,建立干部岗位适应度常态化评价机制,为干部选优、班子配强、优秀干部储备充足提供参考。“目前,区里共对3个镇(街道)和82个区直部门单位进行了干部岗位适应度评价,建立干部评价档案718份,发现负面清单问题65个,涉及干部36名。”在今年召开的全区组织工作会议上,淄川区委常委、组织部部长、统战部部长刘鸿智说。

将区委管理的镇(街道、开发区)和区直部门单位科级及以上干部列入评价范围,综合干部政治意识、担当作为、道德品行等8个方面表现,建立政绩观有偏差、精神状态不振、工作标准不高等岗位适应度负面清单9项。由所在单位领导班子成员、中层干部、一般干部和管理服务对象共同参与评价。每月底前,干部对照岗位职责、分工工作开展自查自问,理清“应该干什么”“干成了什么”“干得最满意的是什么”,进行公开公示。每季度末,采取线上和线下相结合、综合定性评价和分类定性评价相结合的方式,由参与评价群体按照“适应”“基本适应”“不适应”三类进行评价。区分班子成员、其他科级干部两类,对评价为“适应”“基本适应”的,结合干部表现情况进行排序;对评价为“不适应”的,对照参考清单列出具体问题,并有针对性地进行谈话提醒。对经谈话提醒后仍被评价为“不适应”的,视情采取轮岗交流、职务调整、停职培训等措施。不定期深入一线跟踪了解存在问题干部的作风转变、问题整改、作用发挥等情况,经评价核定各方面表现良好、能够适应岗位、干部群众认可度较高的,及时调整到合适的岗位上。