您所在的位置: 首页 > 他山之石
广东省检察院创新“三重三联”工作机制
推动系统党建高质量发展
编辑:邢瑞华  2022-05-23 09:04:03  来源:中国组织人事报

核心提要

●重要载体联抓。健全政治轮训制度;推动三级院基层党组织标准化建设;启动“青年培优”行动

●重大平台联建。整合党建、网络资源形成宣传矩阵;大力培树身边榜样;推动“一支部一品牌”实践创新

●重点项目联创。持续创新“红色七月”活动;打造主题党日联创活动;建立“一院两品”共建共享机制

中国组织人事报广州讯 (通讯员 岳检正)2018年,广东省检察院首创“红色七月”党建活动,全省158个检察院三级联动,463个检察新媒体账号同步推出“精讲一堂书记党课、推出一名优秀党员、细说一段故乡党史”系列活动,网络阅读量达2300多万次。

在此基础上,自2019年开始,广东省检察院着眼建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,开始全面探索推进系统党建由“造形”到“铸魂”的生动实践。广东省检察院坚持强基导向,以机关带系统,构建推行省、市、县三级检察院“重要载体联抓、重大平台联建、重点项目联创”的“三重三联”系统党建工作机制,建立起横到边、纵到底的体系化党建工作格局。

重要载体联抓。以“忠诚载体”夯实政治基础,制定基层党组织政治理论学习办法,健全政治轮训制度,启动三级院“一把手”政治能力提升行动,建立健全以“党组领学、机关党委督学、党支部研学、青年学习小组促学、党员个人自学”为主体的“五学联动”体系,做到年度有计划、季度有主题、每月有安排,始终以政治理论清醒筑牢政治忠诚。以“强基载体”夯实组织基础,突出建强党支部战斗堡垒这个关键,认真落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,编印《广东检察机关党支部建设手册》,发放到1165个基层党组织,明晰支部建设标准、流程、规范,推动三级院基层党组织建设标准化规范化水平不断提升。以“培优载体”夯实队伍基础,启动“青年培优”行动,突出对35周岁以下青年干警“墩苗式”培优。推行“双导师”制度,选配“思政导师”和“检务导师”,为青年干警思想领航、业务领路。深入实施青年理论学习提升工程,组织“回顾光辉岁月 传承红色基因”专题研讨、“时代新人说”主题演讲、纪律法规知识竞赛等学习活动,组织开展全省检察机关青年干警思想动态、乡村振兴检察产品研究等专项调研,推动学习向实践延展。

重大平台联建。以“展示平台”“引领平台”“品牌平台”等重大平台联建联创,培树系统党建的正确导向。整合三级院党建资源和网络资源,通过省院公众号和内网平台搭建“党建集结号”“机关党校”“党建月刊”等宣传平台,形成党建宣传的融媒矩阵。持续深化“南粤检察党员先锋”工程,开展“宪法日”宣誓、党员承诺践诺活动,在12309检察服务中心、案件管理大厅开展为民服务文明窗口创建活动,定期评定“党员先锋岗”,打造先锋模范榜、检察荣誉墙,汇编《广东检察英模风采录》,大力培树身边的榜样。坚持以机关带系统,充分发挥省院机关表率示范作用,以机关党建品牌矩阵助推党建品质提升,持续创新“双直联”督导品牌、“给支部书记的一封信”交流品牌、“学‘习’进行时”学习品牌等机关党建品牌,强化品牌示范效应,推动三级院“一支部一品牌”实践持续创新。 

重点项目联创。以“红色七月”“主题党日”“一院两品”等重点项目联建联创,牵引系统党建的正确走向。在“七一”前后,组织全省三级检察院同步开展线上线下相结合的庆祝党的生日活动,鼓励检察干警党员讲好广东检察的感人事迹,传承红色基因。市县两级检察院联创“十个创新品牌评选”“百个红色故事讲述”等系列庆祝活动,形成一体部署、体系推动的良好态势。推动三级院同一业务条线党支部结对共建,以“一季一安排、一月一主题、一部一特色”为原则,组织“岗位实践型”“部门联合型”“三级联动型”等主题党日联创活动,业务部门结合入选最高检典型案例,开展“以课代训”全省巡讲、“检察蓝”守护“革命红”党课联讲等主题活动,促进党建与业务深度融合。深入推进新时代“五好”基层院建设,全面探索基层检察院党建品牌和业务品牌创建模式、融合路径,建立省院主导、市院主抓、基层院主责的“一院两品”共建共享机制。目前,全省基层检察院已确立党建品牌138个、业务品牌140个,重点培育品牌135个,广东检察系统以党建带队建促业务的良好态势已然成形。

“‘三重三联’实现了系统党建工作由实践探索到制度机制的飞跃,促进了系统党建功能、政治工作效能、检察业务职能的提升,彰显了系统观念、法治思维和强基导向在系统党建中的理论与实践价值,获评第二届广东基层党建创新十佳案例。我们将继续努力,把工作做得更实更好。”广东省人民检察院党组成员、政治部主任、机关党委书记闫进宏说。