您所在的位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态
【山西省科技博士服务团风采】王海雄:躬身笃行 开创医院高质量发展新局面
编辑:人才二处  2022-11-29 20:52:24  
图片

王海雄
山西省心血管病医院心内科副主任、心内十二病区主任,副主任医师,挂职忻州市人民医院副院长

  2021年10月25日,我作为山西省首批科技博士服务团成员,挂职忻州市人民医院副院长,经院党委研究决定,让我负责管理科研教学、协助疫情防控和应急管理工作,主抓三大中心(房颤中心、胸痛中心、卒中中心)建设,并负责拓展新技术新业务等工作。

  我在对医院基础情况进行充分调研后,抓住医院高质量发展重点难点问题,充分发挥参谋智囊作用,变“输血”为“造血”,让新理念、新技术本土化。同时,我利用自己的专业特长,对医院管理和学科建设等工作提出改进方法,进一步拓宽了医院高质量发展的思路。

  在疫情防控方面,我时刻牢记自己是一名有着党员身份的医者和医院管理者,充分发挥党员干部先锋模范作用,带头扛起政治担当,统筹做好疫情防控和医院发展多项工作。

  在科研教学方面,我重点抓好课题研究和教学实施计划的制定和落实,鼓励并引导全院职工积极申报课题,注重课题研究的计划性、实效性,突出病理诊断研究,助推科技兴医发展。全面开展业务工作,积极指导病理科(我市唯一省级医学类重点学科)申报课题,并顺利通过考核,推动了学科发展。推动病理科成功获得山西省卫生健康委员会2021年度“四个一批”科技兴医创新计划项目之重大科技攻关专项资助,获得资助经费20万元。积极推动血管外科、泌尿科、肾内科申报省级重点建设学科工作。发挥引领作用,发表SCI和国家级论文多篇。

  在三大中心(房颤中心、胸痛中心、卒中中心)建设方面,为扎实推进医院三大中心建设,提高临床医师对这些高发病率、高致死率、高致残率的急性心脑血管疾病的医疗救助服务能力和救治质量,多次组织举办房颤中心、胸痛中心和卒中中心相关知识培训,培训覆盖率100%,全院临床医师、医技人员、药师及相关科室人员参加了培训。

  在新技术新业务拓展方面,我带领医院心内科完成了晋北地区首例独立自主室速、室早射频消融术,独立房颤射频消融术及室上速射频消融,将腔内超声技术应用于复杂射频消融治疗。在山西省太原地区以外首批开展半永久起搏器植入工作,推动忻州市人民医院形成多学科诊疗的工作模式。

  争分夺秒、使命必达,联合打造省内首批极危重患者的ECMO救治模式。忻州市人民医院、山西省心血管病医院和120急救体系三方联动,成功为极其危重患者实施救治及转运,这是我省首批次成立的ECMO救治及转运团队,这也标志着我省危重患者救治工作跻身全国前列。

  积极开展公立医院如何实现高质量发展和探索医院如何留住人才的调研。关注在地市级医院中专业技术人才紧缺这一制约地方医院医疗服务水平提升的突出问题,调研主要针对如何吸引和留住人才,用详尽的资料作为调研报告支撑,以科学的理念进行分析,提出解决瓶颈的长远规划及短期计划,为医疗人才梯队建设提供了可鉴之策。

  在挂职即将结束之际,我和忻州市人民医院签约建立了博士工作站,进一步发挥桥梁纽带、穿针引线、参谋助手、宣传推介作用,依托派出单位医疗资源,为忻州市人民医院提供更多的信息,促进知识、信息及资源在不同地区之间的交流合作,以期实现双赢。