您所在的位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态
【山西省科技博士服务团风采】韩继斌:科技创新赋能忻州全方位推动高质量发展
编辑:人才二处  2022-11-29 20:41:06  
图片

韩继斌
省首批科技服务团成员,山西医科大学第一医院重症医学科主治医师,挂职岢岚县医疗集团副院长。


自2021年10月底来到岢岚县挂职县医疗集团副院长以来,我深切感受到忻州市委市政府、岢岚县委县政府及县医疗集团各位领导对我本人的热情关怀和大力支持,首先感谢组织给了我这样的平台,让我有了锻炼、学习交流的机会。
挂职岢岚县医疗集团副院长以来,我分管医疗一体化改革、分级诊疗、双向转诊、远程会诊中心及协助建设呼吸与危重症医学科等工作。在岗期间协助医疗集团领导实行和完善了行政、人员、资金、绩效、业务及药械“六统一”,积极联系上级医院建立双向转诊绿色通道,优化转诊服务流程。
协助成立呼吸与危重症医学科。根据岢岚县呼吸重症患者较多的特点,同时结合自身的重症医学背景,开展了重症患者的识别与评估、有创呼吸机支持治疗、床旁呼吸力学监测、血流动力学监测与治疗、氧供需平衡和酸碱状态监测等项目,协助岢岚县人民医院成立了呼吸与危重症医学科。科室现有床旁血滤机1台、有创呼吸机3台、无创呼吸机1台,配套了中心监护系统、血气分析仪、肺功能仪、睡眠呼吸监测仪、输液泵、注射泵、除颤配套仪、肠内营养泵等先进设备。通过定期对科室医护人员进行培训,目前已经形成能够系统、持续、严密利用先进的抢救仪器设备对危重症患者进行救治的专业科室。目前已经收治了50余例重症患者,显著降低了该院重症患者转出率,与转外院住院相比,重症患者住院费用减少约60%。定期对医护人员进行重症相关知识和技能的培训,集中学习制度流程及理论知识,开展技能培训考核,提高医疗技术水平,提高应对重大突发公共卫生事件的重症综合救治能力。
积极帮助解决病源流失问题。岢岚县人民医院面临着严重的病源流失问题,每年转诊外院患者4000余人。挂职以来,我大力宣传分级诊疗,为使医保病人得到有效、合理的诊治,规范外院转诊流程,特制定《关于加强岢岚县医疗集团人民医院外院转诊的管理规定》,根据患者病情的轻、重、疾、缓、疑、难等因素,将县人民医院能够治疗的患者留下进行诊治,使病人得到有效、合理的诊治。完善双向转诊制度,为患者提供方便、快捷、优质、连续性的医疗服务,进一步加强岢岚县医院与上、下级医院之间的联系,逐步形成一个有序的转诊网络,对患者进行规范化后续治疗、疾病监测、康复指导、护理等服务。
协调省级专家指导服务基层。为充分发挥科技博士服务团中医学博士的智力专长优势和创新引领作用,申请了忻州市博士服务团医疗队服务基层岢岚行活动项目,邀请在忻州挂职医学博士(马瑞军博士、王海雄博士及毕星宇博士)到岢岚县医疗集团人民医院做医学讲座,各位专家结合工作实际,针对医师的专业特长,进行业务讲座、人员培训等各项业务指导活动,推动优质医疗卫生资源下沉,实现“帮管理、传技术、带人才、扶学科”的目标,促进岢岚县医疗卫生事业健康发展。同时针对危重症患者实际情况,利用现有的远程会诊中心,邀请我省重症医学领域的学术带头人刘虹进行会诊,接轨最先进的医疗理念和技术,通过线上和线下学术交流,把医疗新理念新技术应用到医疗工作中。
今后,我将竭尽全力在有限的挂职期间履职尽责,为岢岚县人民的身体健康尽一份绵薄之力,不断完善和提升自我。