您所在的位置: 首页 > 人才工作 > 人才动态
【亮点】山西阳泉:用活博士服务团“尖兵队伍”
编辑:人才二处  2022-11-29 21:13:20  

去年以来,山西省阳泉市委、市政府以省派科技博士服务团来泉挂职为契机,坚持把发挥好高端人才示范引领带动作用作为推动全市高质量发展的重要抓手,通过从点上发力,形成一种模式,构建一套机制,切实锻造出一支推动全市高质量发展的“尖兵队伍”,持续营造关心人才、爱护人才、成就人才的浓厚氛围。

 

精准赋能  搭建发挥作用“大舞台” 

针对全市科技博士服务团选派数量少、专业素质强的实际,坚持在“精”上做足文章,充分释放其专业优势、视野优势,有效促进地方经济社会发展、产业迭代转型。

人岗精准匹配。按照“一人一议、一事一策”工作思路,结合个人专业和全市经济社会发展大局确定工作岗位。4名博士团成员来泉后,分别到阳泉高新区、市科技局、市第二人民医院和第四人民医院挂职,直接承担事关全市产业发展转型和民生服务的重点工作,推动其专业知识技能尽快在一线转化见效,在阳泉市高质量发展这台大戏中登台亮相、持续发力、唱响出彩。

人事精准对接。按照“抓大放小、以点带面”的工作思路,尽可能剥离日常事务性工作对服务团成员影响,全部任所在单位班子成员,独立分管工作,让其主抓重要工作、重大课题、重点项目,给他们压担子、搭台子、铺路子,做到专业对口、各尽其才、才尽其用。

人企精准结对。始终坚持充分相信人才,放手使用人才,积极引导服务团成员将工作重心下沉、视线精力下移,通过开展科技博士服务团“结对帮扶”行动,真正让人才在解决实际问题中成长,让成效在破解发展难题中展现。目前,4名科技博士服务团成员共结对10余个企事业单位或科室,解决实际困难问题50余件,有效推动业务知识与阳泉发展实际融会贯通。

 

优化服务  营造拴心留人“好环境”

持续构建完善科技博士服务团服务保障体系,致力于提供精细化、专业化、多元化服务保障,真正让人才来得放心、留得安心、干得舒心。

打造立体“服务网”。为科技博士服务团成员发放阳泉市“泉才卡”,提供出行、医疗、旅游、住宿、娱乐等17项全方位专属服务。开展科技博士服务团成员探亲、休假、补贴等待遇落实情况专项检查督查,全覆盖购买人身意外伤害保险,定期开展走访慰问工作,持续强化科技博士服务团成员获得感和体验感。

提升业绩“曝光率”。坚持重点关注、常态跟踪,在《阳泉日报》、阳泉广播电视台设置专栏,开展“科技博士人物风采”宣介活动,集中宣传报道科技博士服务团在我市创新创业的先进事迹和突出成果,在全市持续营造尊重人才、尊重创新的浓厚氛围。

增强才城“融合度”。组织科技博士服务团“服务阳泉 奉献阳泉”系列活动,积极邀请科技博士服务团成员调研参观我市文化遗址、重点企业项目,实地感受阳泉的历史文化底蕴、开放包容的城市气质和全方位推动高质量的火热实践,有效推动博士服务团成员与全市经济社会发展共成长、同进步。

 

深度挖潜  构筑联结共进“新格局”

博士服务团的每名成员都是一座“富矿”、一个“磁场”,都可以把个人优势、背靠优势转化为服务地方的发展优势、竞争优势。

善用“柔性资源”。在推动科技博士服务团成员“实打实”的将专业优势转化为全市经济社会发展动能的基础上,进一步挖掘他们思维视野、前沿理念等“柔性”资源,通过组织召开座谈会、交流会、“大讲堂”等形式,将先进的工作理念和方法留在阳泉,持续发挥科技博士服务团“最大效能”。目前,已累计举办各类宣讲活动10余场,受众达到2000余人次。

深挖“背靠优势”。充分发挥科技博士服务团桥梁纽带作用,把派出单位的科技、信息、资源优势与挂职单位的长远发展结合起来,通过内派外引等形式,先后有30余人开展“双向交流”,促进校(院)地合作、校(院)企合作,吸引人才、资金、项目等加速向阳泉市集聚,实现资源共享、互利共赢。

常态“互联互通”。“一年阳泉行,一生阳泉人”。通过印发《关于深化人才“贴心行动”汇聚各类人才力量助推全方位高质量发展的工作方案》,建立起对挂职干部跟踪服务联系制度,不仅在挂职期间关心关爱,更要在离泉后常态化沟通联系,切实让挂职干部感受到“家”的体贴温暖,做到离泉不离心,真正为阳泉打造一支“永久牌”博士服务团,为阳泉全方位推动高质量发展提供强大的人才支撑。