您所在的位置: 首页 > 媒体看山西
山西平顺开展“三大行动”

驻村干部提能力显担当

编辑:孟峰  2022-03-29 17:52:31  来源:中国组织人事报

“我们村的优势是旱地蔬菜种植,今年将依托省级扶贫龙头企业建成1个千亩示范区,发展蔬菜种植全产业链。”近日,山西省平顺县东青北村第一书记路忠斌信心满满地向其他驻村干部介绍本村的发展情况。

去年以来,平顺县着力对驻村干部在培育、关爱、管理上下功夫,实施驻村干部“三大行动”,通过从实培育、从细关爱、从严管理,不断增强驻村干部履职能力,助推驻村干部在乡村振兴中担当作为,强身健骨再立新功。

从实培育,增强履职能力。压实县乡党委的主体责任、派出单位的帮扶责任,在上岗前通过集中授课、现场观摩等形式开展培训,帮助驻村干部提前熟悉村情民情、各类政策等,推动驻村干部履职到位。为帮助驻村干部尽快把准工作方向,平顺县坚持培训制度化,广泛开展专题讲座、知识测试等活动,开设“乡村振兴大讲堂”,重点围绕驻村干部工作职责、农村基层党建、村级集体经济项目等内容,开展不同层次、不同类型培训。实施驻村干部“大走访、大排查、大调研”活动,让新任驻村干部进村入户,调研村情民意,梳理工作思路。定期开展交流会、座谈会,引导驻村干部及时交流学习,分享经验做法,激发驻村干部灵感,增强实干本领。创新组织接力驻村活动,鼓励100多名驻村干部继续留任,通过“以老带新”的方式,手把手对新任驻村干部进行结对帮带,面对面传授农村工作经验,促进新任村干部尽快融入角色,迅速上手。目前,县、乡两级累计举办培训班40余期,培训驻村干部2000人次。

从细关爱,激励扎根基层。实行“人文关怀”行动,保障工作经费,每年为驻村干部安排健康体检,落实生活补贴、交通补助,激励驻村干部全心全意扎根基层。切实做好驻村干部“四必谈”“三必访”,即发现问题必谈、思想异动必谈、遭遇挫折必谈、受到奖惩必谈,生病住院必访、婚丧嫁娶必访、家庭有难必访。组织部门及各选派单位定期对驻村干部进行走访慰问,摸清摸透驻村干部的思想工作动态,聆听他们的问题和需求,对重大问题和诉求,第一时间进行商议研究,帮助他们解决工作生活中的实际困难。加强对优秀驻村干部的个人表彰和政治激励,对于优秀的驻村干部在提拔使用、职级晋升、岗位竞聘等方面进行优先考虑推荐。2021年以来,全县共表彰优秀驻村干部71名,进一步激发了驻村干部干事创业的积极性。

从严管理,促进作用发挥。不断完善驻村干部县、乡、村三级管理机制,建立工作例会、请示报告、谈心谈话、请销假等7项工作制度,明确“八个严禁”。实行派出单位与驻村工作队捆绑考核,严明驻村工作纪律,加强对驻村干部的日常考核,强化工作作风建设,推动驻村干部履职尽责、发挥作用。建立督查问责机制,坚持问题导向,选派12个督查组进行不定期明察暗访,通过“查实情、找问题、访实效、提要求”,对驻村干部的在岗履职情况进行全面督查,注重了解驻村干部在疫情防控、乡村振兴等中心工作和急难险重任务面前的具体表现,对存在的问题及时进行通报。对部分群众不满意、工作表现差的驻村干部和第一书记实行召回制,退回原单位,确保驻村干部“人到、心到、责任到”。目前,全县驻村干部累计办理惠民实事1200多件,推动项目落实200多项,在服务民生、环境整治、产业发展等方面贡献智慧和力量。

作者:通讯员 平组轩