您所在的位置: 首页 > 干部工作 > 干部选任
寿阳县“四强四化”推动干部选拔任用纪实工作走实见效
编辑:组织部信息员二  2022-01-11 09:05:40  来源:寿阳组工先锋号

寿阳县紧扣干部选任工作五大环节,持续完善干部选拔任用工作,从四个方面规范开展干部选任全程纪实,有效推动《山西省关于加强干部选拔任用纪实工作的操作规程》落地落实见行见效。

强化政策落实,纪实工作常态化。自2021年6月《操作规程》发布以来,寿阳县深入研究并迅速部署,在选拔任用副科级以上领导职务、晋升四级调研员及以上及相当层次职级或平级转任重要岗位的领导干部过程中均按规定如实、详细记录分析研判和动议、民主推荐、考察、谈论决定、任职等干部选拔任用各环节的主要工作和重要情况,形成了一套完整的干部选任纪实工作流程,将纪实工作融入到干部选拔任用各个环节,形成工作常态。

强化工作规范,纪实规程标准化。寿阳县认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真梳理干部选任环节中的关键事项和重要内容,制定干部选拔任用纪实流程,实现选拔任用纪实标准化操作。实行“谁办理、谁纪实、谁负责”的工作原则,如实、详实记录干部选任环节的主要工作和重要情况,确保纪实内容的完整性和真实性。严格规范填写《干部选拔任用工作全程纪实表》,实行纪实工作责任制,明确参与人、填写人、审核人,确保干部选拔过程纪实的精准。

强化资料归档,纪实材料档案化。按照“一人一表、一事一记、一批一册”的要求对纪实材料进行“账簿式”管理,对从动议提名到正式任职全过程形成的纪实材料逐人审核、逐项把关,对不规范、不全面、不详细等问题及时督促整改。对审核无误的纪实材料和干部选拔任用过程中形成的会议纪要、民主推荐材料、干部考察材料、廉政鉴定及个人基本情况等材料,安排专人收集整理,及时装订成册,按批立档,按人立卷,按照档案管理和保密工作有关规定归档备查。

强化责任落实,纪实监督清单化。制定干部选拔任用各个环节的责任主体和责任清单,将工作纪实落实到人,工作责任落实到人,使每个干部的选拔任用程序可追溯、可倒查。实行干部选拔任用署名负责制,动议材料需经沟通酝酿范围领导签字,推荐材料需本人署名;会议推荐和谈话推荐得票及排名情况、民主测评汇总表、任前档案审核表、考察材料等必须由2名以上考察组成员签字确认;单位党组出具的现实表现材料和廉政证明等必须由党组书记和纪检书记双签字并加盖单位公章。