您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 社区党建
阳城县凤城镇西关社区:“五抓三带一提升”促社区治理能力提升
编辑:董毅  2022-05-23 08:37:35  来源:本网专稿

近年来,阳城县凤城镇西关社区充分发挥党建工作凝共识、聚人心、促发展、转作风等多元优势,着力抓好队伍、资金、阵地、机制、成效等五个要素,实施“总支带支部、支部带党员、党员带群众”三个引领,切实推动社区治理能力提升,为全县抓党建促基层治理能力提升探索新路径。

“五抓”为路径

抓基层治理队伍,解决了“人要行”的问题。高标准成立社区大党委,设立“党员示范岗”“党员先锋岗”“党员责任区”,把党小组建在项目一线,引导党员积极参与社区治理、经济发展、城市创建等中心工作,为民办事、为企分忧成为行动自觉。

抓基层治理投入,解决了“钱要花”的问题。针对社区内企业发展困境,实行党员企业“手拉手”工程,优化企业架构,淘汰落后产业,强化改制力度,对闲置企业资产进行科学配置,扶持小微个体及民营企业,有效盘活集体资产、资源、资金,促进了群众致富增收。

抓基层治理阵地,解决了“牌要树”的问题。持续加强党员教育管理,把支部建在网上、党员连在线上,开设“微讲堂”“微交流”“微走访”,培育孵化“诚信、互助、创新、图强”的西关精神,先后培树先进典型40余个,引领创建一大批创业带富典型、志愿队伍先锋、创业引领模范。

抓基层治理机制,解决了“理要讲”的问题。探索实行“党建+网格管理”社区服务新模式,建立了“两委”干部担任网格长、党员群众共同参与的全科网格,及时了解掌握居民诉求、社会问题以及不稳定因素,逐步实现“小事不出格、大事不出村、矛盾不上交”。

抓基层治理成效,解决了“事要办”的问题。坚持以“主题党日”活动为契机,推进党员为残疾人、老党员、低保户、困难党员、特殊家庭5类重点人群解难题、办实事。围绕群众安危冷暖,社区多方筹资、多措补贴,推动居民养老、医疗保险、社会救助全覆盖,初步形成了以10大补助为主要内容的群众福利工作格局。

“三带一提升”

以总支带支部。以党史学习教育为载体,持续提升“两委”干部和基层党员党性修养,推动思想理论教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。

以支部带党员。各支部按照党员专长、志愿岗位、服务半径和群众多元化需求,广泛开展志愿活动,科学设置10类服务岗位,114名总支党员对号入座、领岗担责,41家单位808名在职党员向社区报到、向岗位集中,依托“阳城大调研”“我为群众办实事”等活动载体,开展千名党员志愿服务、结对帮扶联建,服务社区居民5000余人。

以党员带群众。依托社区网格,党员投身文明创建、经济发展、乡村振兴主战场,奔波在疫情防控、环境治理、森林防火等第一线,形成了“党员带头+群众参与”的社区治理新模式。

基层治理能力提升。严格执行“三重一大”制度和“四议两公开”,实现标准化作业、规范化运行。旗帜鲜明支持保障纪检小组和村务监督委员会履责,向不担当、不作为、慢作为亮剑,以问责倒逼责任落地、流程公开、作风转变。积极开展“慈爱好公婆”“孝顺好媳妇”“亲密好邻居”等评选活动,互助守望、尊老爱幼、婆媳和睦、邻里和谐的社会氛围日益浓厚。