您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 农村党建
左权县拐儿镇“三联”驱动破解村集体经济项目弱的困境
编辑:董毅  2022-05-23 08:38:43  来源:本网专稿

【背景】2017年以来,省市县先后四轮扶持壮大村集体经济,分别给予每村50万、60万、100万的资金扶持发展项目,涉及拐儿镇10个村,从目前运行情况来看,项目普遍存在“弱”的困境,主要表现为以下三个问题:一是规模不大。10个村有7个村靠单打独斗,自身筹措不上资金,仅依靠上级扶持资金,投资少、规模小,其产品无论在质上还是量上市场竞争力都不强;二是机制不活。10个村有2个村靠入股光伏收益,5个村靠租赁收益,没有发挥扶持资金的撬动作用和产业的辐射带动作用;三是收益不高。10个村有7个村收益在2-3万元之间,收益率仅为4%左右。

【做法】一是联建党支部,破解“组织散”的问题。以产业为纽带,在产业上组建党支部,充分发挥党组织的核心引领作用。围绕拐儿发展的四大产业,分别成立水产养殖、核桃托管服务、老井片区写生基地和有机社区四个产业党组织,覆盖16个村,分别由镇分管领导任总支书记,涉及村支部书记任总支委员,实现了党组织引领下发展产业的“一盘棋”思路。

二是联村上项目,破解“投资小”问题。选择产业相近,基础较好村,探索“联村发展,抱团取暖”模式。由拐儿、秋林滩、板峪三村共投资190万元,在拐儿村建设水产养殖基地;路家庄、旧寨等10个重点核桃产业村联合引进核桃托管服务项目;老井、万达、天门、豆垴、桃园五村结合《老井》电影拍摄地、陈硕石书画家艺术馆的影响名气以及古村落的特色特点,联合开发建设以老井为中心的国际写生基地;桃园、板峪、后板峪联村发展有机社区,有效解决了单打独斗、投资不足、体量不大的问题,推动村集体经济实现规模化经营。目前四大产业2个已见效,1个投运,1个6月份运营。

三是联企抓运营,破解“机制死”的问题。借党组织领办合作社契机和政策,引进专业公司参与村集体项目运营管理,发挥企业在人才、技术、资金方面优势,实现“村企联营,合作共赢”。引进左权县光合绿化科技有限公司、托芘雅写生基地运营管理公司、左权威牧农业开发公司三大专业运营公司,以股份制与村合作,参与四大产业的经营管理,实现了由专业人干专业的事,解决了村里无人经营和不懂经营的问题。

【成效】实现了村集体经济的持续发展壮大。参与运营的公司以股份制形式与村合作,在收益分配上探索“基础收益+效益分红”的利益分配机制。基础收益,就是运营公司每年无论盈亏,必须支付村集体的收益。具体数额为各村项目投入的资金与占地等折合资金之和的4%。效益分红,就是在保证基础收益的前提下,运营公司按实际年收益情况,按股比二次给村集体的分红。具体办法为:运营公司将项目运营的实际年收益按股比分红计算,支付村集体超出基础收益的那一部分,这样既保证了村集体经济旱涝保收,又能实现壮大倍增,真正发挥了项目的辐射带动作用和扶持资金四两拨千斤的撬动作用。(刘源)