您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 党员队伍建设
繁峙县“五个注重”抓实抓好发展党员工作
编辑:董毅  2022-01-14 08:49:30  来源:本网专稿

近年来,繁峙县各级党组织认真贯彻习近平总书记关于加强党员队伍建设的重要指示精神,采取有力措施,加强政治把关,以“五个注重”高标准、高质量抓实抓好发展党员工作。

注重发展党员源头储备。各级党组织采取开展“双日双评”支部主题党日活动、志愿服务等形式,利用重大典型宣传等时机,持续加强正面宣传引导,积极做好思想政治引领工作,不断增强党组织的感召力、吸引力,对于群众基础好、思想要求进步的各类优秀人才,引导其积极向党组织靠拢。

注重积极分子培养教育。坚持经常性教育和集中培训相结合,完善集中培训制度,充分发挥各级党校和远程教育等阵地和渠道的作用。各级通过举办入党积极分子示范培训班,辐射带动基层党组织入党积极分子培训质量全面提升。坚持和完善培养联系人制度、入党积极分子定期汇报制度,确保党组织经常了解入党积极分子的思想动态,入党积极分子经常得到党组织的帮助和教育,积极主动做好教育引导工作,及时把表现突出的入党申请人确定为入党积极分子,不断充实后备力量。

注重火线发展党员工作。新冠肺炎疫情发生后,组织部把抓好火线发展党员工作作为打赢疫情防控阻击战的重要举措,全面调度掌握在抗疫一线发展党员情况,明确单列发展党员指标计划,优先发展在疫情防控中表现突出的先进分子,重点在抗疫一线的医务人员、公安干警、基层干部等群体发展党员。

注重抓好发展党员质量。认真落实党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定,将从严要求落实到全过程各环节,确保在数量增加的同时,程序不少、质量不减、标准不降。坚持把政治标准放在首位,严格落实政治审查制度,强化基层党委和县级党委组织部门领导把关作用,细化联审内容,明确政审联审合格的标准以及不合格的具体情形。进一步严格农村发展党员的程序,对基层干部近亲属入党作出更加严格的要求。加强各地各系统基层党务工作者业务培训,对发展党员的重点环节和重要步骤进一步具体化、规范化,有效保证了新发展党员的质量。

注重严格规范入党程序。下发《发展党员工作流程图》,落实全程纪实制度,全面推行《入党志愿书》编号管理制度,对发展党员5个环节25个步骤实行全程纪实管理,做到每个环节有据可查,每个步骤有人把关,着力使发展党员管理由“结果监督”向“过程监督”转变,确保发展党员透明规范,源头可溯。常态开展违规发展党员问题排查整顿,按照“谁介绍谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”的原则,重点排查发展党员工作中弄虚作假、“带病入党”“人情党员”等违规违纪问题,严肃发展党员工作纪律。(中共繁峙县委组织部 魏少华)