您所在的位置: 首页 > 笔杆子 > 组工评论
书写党建引领乡村振兴画卷
编辑:邢瑞华  2022-05-23 08:49:55  来源:中国组织人事报

习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,要充分发挥好乡村党组织的作用,把乡村党组织建设好,把领导班子建设强。基层党建是引领乡村振兴的政治保障,基层党组织是推进乡村振兴战略的战斗堡垒。近年来,昌乐县牢固树立大抓基层鲜明导向,积极探索抓党建促乡村振兴路径,强化系统观念,整合资源力量,书写党建引领乡村振兴画卷。

农村富不富,关键看支部。村级组织建设是乡村振兴的基础,必须增强政治功能、提升组织力,担好重任、唱好主角。突出规范提升。开展党组织和党员队伍规范化建设行动,抓基本强基础、抓示范强带动、抓创新强品牌,全面夯实基层基础,提升村级组织创新发展能力。引领发挥作用。实行头雁领航。加强村党组织书记队伍全流程建设,定期举办乡村振兴“擂台比武”“书记论坛”,整体优化年龄结构、知识结构和素质结构。构建政治素质评价、工作实绩考核、履职风险约束三项指标体系,推行“红黑榜”制度,激励村党组织书记担当尽责。开展“村村都有志愿服务队”行动,坚持支部领建、党员参与、社会支持,壮大“火山红韵”党员志愿服务队,引导党员带头帮扶救困、纠纷调处等,提升乡村治理效能,培育文明乡风。

人才是乡村振兴的重要力量。广袤乡村既需要科技人才、管理人才的引领带动,也需要能工巧匠、乡土艺术家的精耕细作;既需要有号召力的带头人、有行动力的追梦人,也需要善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”。开展“雏雁培育”行动,回引在外优秀人才到村任职,带领群众致富增收。实施“高智助农”计划,依托火山农业峰会、西甜瓜科技博览会等平台载体,吸引农技专家、技能人才和创业精英投身乡村振兴;依托乡村振兴学院、乡村振兴示范片区等资源,定制式、沉浸式、拉练式培训农村党员干部,着力提升推动乡村振兴本领。用好乡村人才优惠政策,在创业贷款、项目落地、手续办理等方面提供精准服务,让创业之花绽放田野。

产业是振兴之基,是乡村振兴的根本出路和长久之策。实施乡村发展提质提效工程,挖掘产业资源、拓展发展空间,培育壮大乡村产业,夯实共同富裕基础。坚持党委统筹、支部引领、村社一体,大力发展乡村特色产业集群,实现抱团发展、连片振兴。探索“党支部+合作社+N”模式,创建农业产业化联合体、示范合作社,推动特色农产品品牌化经营,一村一品、村村开花,推动集体增收、群众致富同频共振,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

(作者于勇浡系山东省昌乐县委常委、组织部部长)